1. PENDAHULUAN

Undang –  Undang  Sisdiknas Nomor : 20 Tahun 2013 Bab I pasal (1) menyatakan bahwa Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat bangsa dan negara.

Untuk membentuk peserta didik yang mempunyai karakteristik seperti di atas, proses pendidikan harus dilaksanakan dengan baik dan benar, mulai dari perencanaan, proses pembelajaran hingga pelaksanaan evaluasi. Salah  satu tahapan penting dalam perencanaan pendidikan adalah proses penerimaan peserta didik baru. Penerimaan peserta didik baru yang dilakukan dengan cara yang baik akan mampu meningkatkan mutu pendidikan dan mencapai sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan kompetensi yang ditetapkan secara nasional.

SMP Negeri 4 Merangin merupakan salah satu sekolah unggulan Kabupaten Merangin dan memiliki ciri khusus sebagai sekolah berasrama. Pada tahun pelajaran 2019/2020  akan menerima calon peserta didik baru. Untuk memberikan  gambaran dan informasi detail tentang proses PPDB di SMP Negeri 4 Merangin diuraikan dalam panduan ini.

1. DAYA TAMPUNG PESERTA DIDIK BARU

Pada tahun pelajaran 2019/2020 SMP Negeri 4 Merangin akan menerima Peserta Didik Baru dengan daya tampung 11 Rombel yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah peserta didik 32 Orang,

III. JALUR  PENERIMAAN

SMP Negeri 4 Merangin tahun pelajaran 2019/2020 akan menerima peserta didik melalui Jalur Online