LETAK GEOGRAFIS

SMP Negeri 4 Merangin terletak di jalan RA. Kartini Merangin Baru, kelurahan Pematang Kandis. Letaknya yang strategis, dan Sekolah Dasar (SD) pendukungnya adalah sekolah yang berpotensi jumlah siswanya lebih dari 6 (enam) rombel dengan jumlah sekolah lebih kurang 20 Sekolah Dasar (SD) dan ini sangat mendukung untuk input siswa pada penjaringan siswa baru di SMP Negeri 4 Merangin Disamping itu SMP Negeri 4 Merangin juga berada dilingkungan pendidikan mulai dari Tingkat Taman Kanak-kanak (TK) yang juga jumlah siswanya besar, SMA/MAN yang jadi Favorit di Kabupaten Merangin, dan juga hingga Perguruan Tinggi ( STKIP YPM Bangko, STAI, STIE, STIKES ).

Selain itu penduduk yang berdomisili di Lingkungan SMP Negeri 4 Merangin mayoritasnya berpendidikan termasuk Orang Tua (KOMITE) SMP Negeri 4 Merangin, 52% orang tuanya adalah PNS, 32,9% adalah pegawai swasta, 2,8 % TNI/POLRI, 1.9% Politisi (Anggota DPR) dan sisanya adalah buruh, dan petani, oleh karena itu dukungan dari orang tua untuk menyekolahkan putra-putri sangat tinggi.

SMP Negeri 4 Merangin mulai beroperasi tahun 1979 yang dahulu bernama SMP Negeri 3 Bangko dan di SK kan oleh Menteri Pendidikan pada tahun 1980, SMP Negeri 4 Merangin telah berhasil meningkatkan statusnya dari sekolah negeri biasa menjadi Sekolah Standar Nasional (SSN) tahun 2009, dan berdasarkan surat keputusan direktur SMP Ditjen Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor : 285/ C3 / MN/ 2009, SMP Negeri 4 Merangin Ditetapkan menjadi Sekolah Rintisan Bertaraf Internasional (RSBI).

Berikut Daftar Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Merangin dari tahun 1979 hingga sekarang

• Kepala sekolah Pertama masih menginduk dengan SMP Negeri 1 Bangko : Bapak Samsir 1980
  • Kepala Sekolah Ke Dua , Ibu Hj. Ros 1981 – 1983
  • Kepala Sekolah Ke Tiga, Bapak Abu Nawas Tahun 1983 – 1987
  • Kepala Sekolah Ke Empat , Bapak Burhani Tahun 1987 – 1991
  • Kepala Sekolah Ke Lima, Bapak Bakhtiar, 1991 – 1996
  • Kepala Sekolah Ke Enam, Bapak Amran TK, 1996 – 1998
  • Kepala Sekolah Ke Tujuh, Bapak Gemparita, 2001 – 2005
  • Kepala Sekolah Ke Delapan, Ibu Hj. Ermanilis, S.Pd. MM. 2005 – 2015
  • Kepala Sekolah Ke Sembilan, Ibu Hj. Nurhidayati, S.Pd. MM. 2015 – Sekarang

SMP Negeri 4 Merangin adalah salah satu sekolah SMP favorit di Kabupaten Merangin, sekolah ini juga merupakan Sekolah Adiwiyata Nasional pertama di Propinsi Jambi tahun 2012 dan Sekolah UKS Nasional 2014 , Banyak Prestasi SMP Negeri 4 Merangin telah diraih baik dari Prestasi Sekolah, Peserta Didik maupun Prestasi Tenaga Pendidik. SMP Negeri 4 Merangin memiliki fasilitas Ruang Kelas 31 Rombel,1 Perpustakaan, 1 Lab. IPA, 1 Lab. Komputer, 1 Lab. Bahasa, Ruang UKS, Ruang OSIS Ruang BK, Green House, Mushola, Pendopo, Kantin Kejujuran, Kantin Sekolah 9 Buah, Rumah Penjaga, Rumah Pelayan, 3 Buah Gudang, 2 Buah Tower, 2 Buah Sumur Bor, 1 Bak Penampung Air Siswa, dan fasilitas lainnya.

SMP Negeri 4 Merangin Banyak Telah Meluluskan siswa-siswi terbaik dan diterima di Sekolah Menengah Atas Ternama di Sumatera seperti MAN Cendikia, dan SMA Titian Teras Muaro Jambi serta Sekolah Menengah Atas Unggulan lainnya.